Сообщить в Службу контроля качества
Бесплатный звонок по России: +7 (800) 333-56-06
Заказать звонок специалиста
+7 (812) 401-66-22
пн-пт 9.00-18.00
сб 10.00-18.00
+7 (812) 401-66-31
пн-пт 9.00-18.00
сб 10.00-18.00
Магазин-салон пр. Энгельса, д.28
+7 (812) 401-66-33
пн-пт 9.00-18.00
0 Пока пусто
0 Закладки
0 Сравнение

Циркуляционные насосы


Нужен СОВЕТ как правильно выбрать Циркуляционные насосы ?

Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то свяжитесь с нами:

Позвоните нам по телефону:
+7 (812) 401-66-22 (многоканальный) или
+7 (800) 333-56-06 (бесплатный по России)
Наши менеджеры готовы ответить
на все интересующие Вас вопросы!
Нужна консультация специалиста?
Наши специалисты перезвонят и помогут!

Само название циркуляционных насосов говорит о функции, которую выполняют эти приборы. Они используются в системе отопления и водоснабжения для создания или усиления циркуляции жидкости в замкнутом контуре. Они не поднимают воду, не контролируют ее уровень и не компенсируют водопотери, они служат исключительно для перемещения теплоносителя.
Современные циркуляционные насосы - это довольно легкие агрегаты, зачастую даже не требующие монтажа, обеспечивающие надежную и бесшумную работу системы. Их использование в конечном счете снижает затраты на электроэнергию, уменьшает количество теплоносителя, облегчает эксплуатацию. Хотя насосы данного типа используются и в системе отопления, и в системе водоснабжения, как правило, они имеют как минимум одно существенное отличие: корпус насосов для отопления чаще выполняется из чугуна, а для водоснабжения – из латуни или бронзы.

Классификация циркуляционных насосов

Помимо условного разграничения по сфере применения – для отопления и водоснабжения, эти приборы традиционно разделяются по типу ротора или иначе, по принципу работы.

Циркуляционные насосы с сухим ротором называются так потому, что конструкцией насоса не предусмотрено соприкосновение ротора с перекачиваемой жидкостью. В качестве смазывающей прокладки выступает скользящее торцевое уплотнение. Это два безупречно отполированных кольца, создающих при вращении тонкую водяную пленку, которая обеспечивает герметичность конструкции. Такие приборы находят применение в промышленных установках, где требуется обеспечивать большие объемы циркуляции.

Соответственно, ротор и рабочее колесо циркуляционных насосов с мокрым ротором пребывают во время работы в погружном состоянии. Перекачиваемая жидкость смазывает и охлаждает рабочие детали. Существенным преимуществом насосов этого типа является способность к самостоятельному отведению/удалению воздуха как перед началом работы, так и в процессе эксплуатации.

Устройство циркуляционных насосов

В последнее время наиболее употребительными в жилых домах становятся циркуляционные насосы с мокрым ротором со стандартной конструкцией из статора, ротора, разделительного стакана и корпуса.

Конструкция циркуляционного насоса

Как уже было сказано, материал корпуса насоса зависит от того, в какой системе и для какой цели он используется. Корпус насосов для водоснабжения обычно делается из латуни или бронзы, насосы же для отопления идут в чугунном исполнении. Кроме этого, встречается корпус, выполненный из нержавеющей стали.

Статор насосов с мокрым ротором охлаждается циркулирующей жидкостью, и, как правило, рассчитан на три скорости вращения ротора. Скорость вращения может регулироваться как вручную, так и автоматически, в зависимости от конкретной модели.

Статор и ротор разделены стаканом из нержавеющей стали с керамическими или графитовыми подшипниками. Во время активной эксплуатации прибора подвижные части и подшипники омываются водой, что обеспечивает смазку частей, охлаждение мотора и, соответственно, практически бесшумную работу.

Вал ротора может быть как из стали, так и из керамики.